Blog Safriadi Lamba

Hot

Post Top Ad

Post Top Ad

Saturday, March 4, 2017

5 Wishlist yang Belum Kesampaian Akan Segera Dijajanin Shopback

6:52:00 AM 3

Bro, semalam saya bertemu dan dibelikan mobil mewah sama Raja Arab yang sedang berkunjung ke Indonesia. Tapi sayang cuman mimpi, hahaha. Sampai siang ini, mimpi semalam masih terbayang-bayang, mungkin karena mimpinya unik bin aneh, mimpi nya orang kere. Ahh, daripada menghayal, mending cek-cek hape dulu, cek fb, twitter, ig, bbm, line dan sepupu-annya. Saat buka Line, saya lihat ada pesan Promo dari akun line ShopBack, penyedia layanan bagi-bagi cashback uang beneran, gak nipu-nipu bro. Isi pesan tersebut, 'Kontes Blog ShopBack, Kamu Meminta ShopBack Kabulkan'. Kita diminta menuliskan wishlist kita di blog dan bagi yang beruntung akan dijajanin oleh Shopback. Wow, keren banget eventnya, kita mesti ikut nih. Jangan-jangan ini arti mimpi semalam, wishlist saya bakal dikabulin sama shopback ;-).

Berikut 5 wishlist saya di tahun ini,
1. Nikon D3200
Beberapa bulan terakhir ini, saya mulai belajar menyisihkan jajan buat nabung untuk beli kamera DLSR. Tapi sayang, celengan sering bocor sendiri, mungkin ada hacker yang membobolnya ;-). Kamera Nikon D3200 memang pas banget buat saya karena saya hobi photography, mulai foto-foto binatang peliharaan sampai foto muka sendiri, hehe.

2. LG MS233D Microwave 
Benda dapur ini adalah benda incaran saya yang sudah lama, namun belum kesampaian. Saya ingin membeli LG MS233D Microwave sebagai hadiah buat Ibu. Ibu saya suka membuat kue dan masih memakai alat masak lama.

3. Cosmos CM-1379 Hand Mixer
Cosmos CM-1379 Hand Mixer adalah salah satu barang yang sudah masuk wishlist saya tahun ini. Saya ingin membelikan ini untuk hadiah ke Ibu juga, sebagai tambahan peralatan di dapur.

4. Nokia 230 handphone
Baru-baru ini, bapak saya meminta dibelikan hape. Bapak meminta dibelikan hape yang bagus dan tombol keypad yang gede. Akhirnya setelah saya telusuri, pilihan yang tepat jatuh ke Nokia 230. Nokia 230 menjadi salah satu wishlist saya sebagai hadiah untuk Bapak.

5. Lenovo A710 Tab3 Essential Tablet
Saat tablet lagi booming-boomingnya, saya sudah mengidamkan punya tablet murah. Tapi sampai sekarang, belum pernah terwujud. Saya termasuk salah satu orang yang belum pernah mencicipi kerennya sebuah tablet, cukup sedih ya. Saya ingin membeli tablet Lenovo A710 Tab3 Essential Tablet karena ingin mencicipi sebuah tablet murah berkualitas.

Shopback merupakan situs Nomor 1 dan satu-satunya situs cashback terpercaya di Indonesia. Situs sudah diulas banyak media dalam dan luar negeri seperti detik, kompas, tech in Asia dan sebagainya. Shopback memberikan cashback dari transaksi belanja online yang kamu lakukan via situs shopback atau menginstal broswer extension. Selain cashback, shopback juga memberikan bonus, seperti bonus registrasi dan referral dan juga diskon, kupon, dan promo-promo menarik lainnya. Kamu mau dapat pundi-pundi dari Shopback, yuk, buat akun shopback. Caranya mudah loh, ikuti langkah berikut;

  • Daftar dan login di Shopback
  • Pilih toko online favorit, misal Blibli 
  • Klik belanja sekarang
  • Belanja di toko online seperti biasa
  • Cashback akan masauk ke akun shopback
  • Tarik cashback ke rekeningmu setelah order kamu berhasil divalidasi, selengkapnya kamu bisa baca cara kerja Shopback
Mudahkan? yuks cari cashback via Shopback.
Read More

Wednesday, March 1, 2017

Shopback, Situs Buat Dapatin Cashback Belanja Online Yang gak Nipu-Nipu

9:06:00 AM 0
Ini bukti saya sudah pernah merasakan cashback shopback

Kamu suka belanja online? Jika iya, artikel ini pas banget buat kamu. Salah satu keuntungan belanja online adalah mendapatkan harga lebih murah daripada belanja di toko biasa/offline karena kita bisa dapat diskon atau voucher potongan khusus. Selain dapat diskon, ada cara baru nih supaya bisa buat kamu semakin betah untuk sering-sering belanja online. Sekarang, ada situs yang kece badai banget, namanya SHOPBACK. Situs ini memberikan layanan uang kembali atau cashback. Cius?

Yup, Shopback memberikan cashback dalam persentase tertentu dari setiap traksaksi yang kamu lakukan di situs e-commerce kamu belanja. Saya yakin kok bahwa situs e-commerce favorit kamu pasti ada di shopback karena shopback sudah bekerja sama dengan puluhan e-commerce ternama. Untuk mendapatkan cashback, terlebih dahulu kamu harus mendaftar akun shopback dan mengunjungi situs e-commerce kamu belanja dari situs shopback. Data transaksi kamu akan terekam dalam beberapa hari sejak kamu belanja. Kemudian, cashback akan masuk ke akun kamu, cashback bisa dicairkan ke rekening kamu setelah proses verifikasi selama 60-90 hari tergantung situs e-commerce. Minimal cashback yang bisa diklaim adalah Rp 50.000,-. Selain cashback dari transaksi kamu, kamu juga bisa mendapatkan bonus saat pertama kali daftar. Kamu juga bisa mendapatkan bonus komisi tambahan dengan mengundang kawan. Apabila kawan kamu sudah mendaftar akun shopback dari link yang kamu berikan dan berbelanja sejumlah tertentu, kamu akan mendapatkan bonus lagi. Ohya, hampir lupa, selain cashback dan bonus, shopback juga sering-sering bagi voucher loh di situs mereka.

Shopback aman? Shopback aman 100%. Situs dengan slogan klik, beli, dapatkan dan cairkan ini bukan situs abal-abal karena situs ini sudah terbukti memberikan cashback ke banyak orang, termasuk saya ;-). Selain itu, situs ini juga sudah direview oleh media online luar dan dalam negeri terpercaya seperti Tech in Asia, Okezone, Detik, Kompas dan sebagainya. Saya sangat merekomendasikan shopback kepada kamu penggila belanja online, lumayan bisa dapat komisi tambahan dengan tranksaksi belanja online. Ohya, tidak untuk reseller ya. Gimana? Apakah kamu berminat dapat cashback? Selengkapnya silahkan menuju Situs Shopback.
Read More

5 Alasan Kamu Harus Beli Nokia 3310 Versi Terbaru

7:58:00 AM 0

Tak disangka, kabar angin yang mengatakan bahwa Nokia akan menghidupkan kembali Nokia 3310 akhirnya terbukti. Nokia baru merilis Nokia 3310 versi upgrade di ajang beken MWC 2017 Barcelona. Kamu harus tahu bahwa Nokia 3310 versi original dirilis 17 tahun yang lalu. Wow, cukup lama ya, mungkin seumuran kita, haha. Nokia 3310 merupakan salah satu hape merek Nokia yang cukup populer. Nokia 3310 dikenal dengan desain yang berat dan kokoh. Jika dijatuhkan ke lantai, hape ini bisa menghancurkan ubin lantai serta isi rumah kamu seketika ;-). 

Kehadiran 3310 versi terbaru cukup menghebohkan dunia hape beberapa hari ini. Banyak situs teknologi luar dan dalam negeri membahas massal tentang kehadiran suksesor Nokia 3310 ini. Nokia 3310 memang fenomenal dan saya yakin pasti banyak orang yang ingin membeli versi terbarunya. Berikut 5 Alasan kamu harus beli Nokia 3310 versi terbaru.

1. Nostalgia
Gimana rasanya kalau jumpa kawan SD saat reunian. Excited banget kan? Kamu mungkin ingin lama-lama duduk ngobrol dan berbagi cerita dengan teman lamamu. Perasaan itu pula yang akan kamu rasakan ketika melihat Nokia 3310 versi terbaru. Kamu akan merasa terbawa suasana nostalgia saat pertama kali belajar menulis SMS di hape Nokia 3310 jadulmu dulu. Suasana yang bisa bikin meleleh.

2. Desain unik
Hape fitur keluaran sekarang sangat identik, semuanya berbentuk kotak persegi. Namun tidak dengan Nokia 3310 versi terbaru ini. Desainnya cukup unik, sama dengan versi jadulnya, berbentuk lonjong plus akses tombol keypad yang berakses bulat-bulat. Desain ini sangat enak digenggam.

3. Merek beken
Hingga sekarang, merek Nokia masih menjadi merek populer untuk hape fitur yang paling banyak diburu pembeli. Alasannya sederhana saja, Ponsel titut Nokia paling berkualitas dan bisa bertahan hingga bertahun-tahun, beda dengan ponsel titut lain yang kualitasnya abal-abal.

4. Hape Kedua/cadangan
Merasa hape utama kamu tidak nyaman untuk telepon karena terlalu besar? Atau mungkin baterainya tidak tahan lama. Tenang, kamu bisa membeli Nokia 3310 versi upgrade sebagai hape kedua, bukan selingkuhan yaa. Sekarang lagi tren-nya memiliki 2 hape, hape layar sentuh untuk media sosial dan hiburan dan hape titut sebagai hape untuk telepon dan SMS. 

5. Buat Ortu tersayang
Jika orang tuamu diminta dibelikan hape yang nyaman digunakan dan tak repot, yup, Nokia 3310 adalah pilihan yang pas dengan semua fitur dan kelebihan yang dimilikinya. Lumayan, orangtua kamu bisa bernostalgia dengan hape keren ini.
Read More

Monday, February 6, 2017

Apakah ini Penipuan? Contoh Penipuan via SMS

6:04:00 AM 0

Pernah mendapat SMS yang isinya kamu menang hadiah besar seperti mobil, motor atau uang ratusan juta tanpa pernah ikut suatu undian? Jika ya, kamu tidak sendiri. Hati-hati itu adalah penipuan.

Saat ini sangat marak terjadi kasus penipuan via ponsel, baik telepon ataupun SMS. Hanya segelintir kecil kasusnya yang bisa diungkap oleh pihak berwajib seperti yang ditayangkan di berita-berita televisi. Namun banyak sekali kasus penipuan lain yang belum terungkap. Penipuan via ponsel sendiri memiliki modus yang beragam, dari yang paling sering seperti, SMS berisi informasi menang Undian berupa mobil, motor atau uang yang fantastis. Si penipu memanfaatkan ketidaktahuan dan rasa ketamakan hadiah yang diiming-imingkan dari seorang korban. Bahkan untuk meyakinkan, si penipu juga mengirimkan link alamat situs palsu yang mereka buat sebelumnya yang menginformasikan tentang undian dengan mengatas-namakan sebuah perusahaan.

Selain modus tersebut, ada modus penipuan dengan memperdaya korban dengan meminta uang atau pulsa dengan cara menyampaikan sebuah cerita yang meyakinkan, misalnya, si penipu menelpon korban dan mengatakan bahwa ada kerabat korban yang ditangkap polisi. Dalam pembicaraan telpon tersebut, ada penipu lainnya yang berpura-pura menjadi polisi dan membujuk korban untuk menyelesaikan kasus kerabatnya dengan cara damai, yaitu meminta ditransfer uang dalam jumlah tertentu segera mungkin. Bagi korban yang mudah panik dan yakin akan cerita si penipu, tentu saja siap-siap kehilangan uangnya.

Selanjutnya, ada satu lagi modus penipuan yang terdengar aneh tapi nyata, yaitu hipnotis melalui pembicaraan telpon. Si penipu dengan ilmu hipnotis membujuk si korban untuk mengirimkan sejumlah uang, dan tanpa sadar si korban menuruti kemauan si penipu ulung ini. Dalam kasus ini, resiko penipuan sangat besar terjadi. Saya sendiri sangat percaya dengan cerita modus penipuan hipnotis melalui telpon, karena ada kawan akrab saya yang pernah jadi korban penipu dengan modus ini.

Dari beberapa kejadian diatas, kita seharusnya semakin hati-hati untuk menghindari tindakan penipuan seperti ini. Untuk itu, saya akan memberikan beberapa saran jika anda mendapatkan telpon/SMS penipuan:
  1. Jika anda mendapat telepon/SMS berisi informasi pemenang hadiah, sedangkan anda tidak pernah mengikuti undian, silahkan anda indahkan (tidak peduli) atau segera tutup telpon lawan bicara tersebut.
  2. Jika anda mendapat telepon/SMS berisi berita bahwa keluarga/kerabat anda sedang ditangkap polisi/sedang kecelakaan namun si penelpon meminta imbalan/uang, segera tutup telpon. Jika anda masih ragu silahkan hubungi keluarga/kerabat dekat anda yang lain untuk memeriksa kebenaran informasi tersebut.
  3. Jangan mudah percaya terhadap iming-iming hadiah, hadiah apapun
  4. Selalu tanya/komunikasikan dengan keluarga/kerabat terdekat
  5. Jangan mudah panik
Berikut contoh-contoh SMS penipuan yang pernah masuk ke hp saya.






Read More

Friday, February 3, 2017

Cara Reset ACM untuk Buka Blokir di Sim Card Kamu. Solusinya?

6:18:00 AM 0

Pakabar bro sis, sudah lama saya tidak update blog ini. Kali ini saya mau sharing pengalaman yang sedikit pahit dan sempat membuat saya kesal gara-gara 1 hari tidak bisa menggunakan sim card saya. 

Tanpa angin dan hujan, tiba-tiba simcard (kartu sim) yang sudah saya gunakan hampir 5 tahun bermasalah. Ketika saya mencoba membuat panggilan tidak bisa. Masalah besar selanjutnya, saya juga tidak bisa mengakses internet dari sim card tersebut. Logo jaringan data yaitu 3G/HSDPA/4G hilang. Saya pikir mungkin lagi ada gangguan jaringan.

Saya coba copot sim card tersebut dari smartphone dan memasangnya di ponsel titut, namun juga tidak bisa digunakan untuk telpon. Ketika saya tekan tombol panggil, keluar tulisan:

"Panggilan diblokir. Jumlah maksimum ACM tercapai. Reset ACM untuk buka blokir". 

Saya cukup terkejut, belum pernah mendengar dan melihat tulisan itu, entah apa ACM itu. Tidak lama masuk SMS ke ponsel saya kemudian beriringan juga masuk sebuah panggilan. Wah, saya pikir semakin aneh sim card ini, panggilan masuk dan SMS bisa, tapi panggilan keluar dan internet tidak. Jangan-jangan hp nya bermasalah. kemudian saya pasang sim card tersebut di dua ponsel lain, dan masalah masih belum teratasi. Harus cari cara lain nih.

Seperti biasa, cara biasa paling ampuh adalah tanya Om Gugel. saya broswsing menggunakan beberapa kata kunci, cara reset ACM, ACM tercapai, how to reset ACM to unblock dan sebagainya. Saya coba buka semua situs yang ditampilkan google, dan hasilnya tidak ada satupun cara yang mempan. Bisa dibilang semua admin dari situs yang saya kunjungi nyerah kasih bendera putih. Saya pikir masih ada cara lain lagi, saya hub 188 call center (provider sim card saya, telkomsel). Jawabannya mbak CS katanya menurut database mereka, simcard saya tidak bermasalah. Mbak CS memberikan tips, silahkan pindah lokasi, ganti setelan jaringan ke jaringan manual, coba masukin sim card ke ponsel lain. Saya coba ikuti semua arahan mbak CS, semuanya tidak berhasil membantu menyelesaikan masalah. Terakhir saya putuskan mungkin harus simcard baru dengan nomor yang sama di kantor pusat layanan Telkomsel, Grapari.

Keesokan hari, saya menuju kesana untuk dibuatkan sim card baru dengan alasan rusak. Setelah mengantri dan dilayani selama beberapa menit, saya diberikan sim card baru. Saya pasangkan ke smartphone saya, dan horee, masalah saya teratasi. Sekarang sim card yang bermasalah tadi bisa kembali membuat panggilan dan menggunakan layanan data. Bagi bro sis yang mengalami masalah seperti saya, yaitu panggilan diblokir karena ACM tercapai, saya sarankan untuk buat sim card baru di kantor pusat layanan pelanggan tergantung provider anda.



Read More

Sunday, September 25, 2016

3 E-commerce Terbaik di Indonesia

12:35:00 AM 0

Salah satu situs yang paling banyak dikunjungi pengunjung selain situs berita adalah situs belanja online (e-commerce). Situs e-commerce sudah semakin menjamur saat ini khususnya di Indonesia. Mulai situs online shop besar investasi asing hingga situs lokal karya anak negeri. Selain itu beberapa situs muncul dengan tema tertentu, misal online shop bertema fashion, teknologi, bahkan barang bekas. Pertumbuhan situs online shop juga memberikan dampak positif bagi ekonomi penjaja barang di lapak online.

Meskipun situs e-commerce semakin bertambah, tidak semua orang pernah berbelanja online. Alasannya mereka belum percaya 100 persen kepada situs online shop. Sebenarnya ini wajar terjadi, karena masih ada situs e-commerce abal-abal yang ingin meraup untung besar dengan menipu pembeli. Pembeli seharusnya lebih lihai untuk menentukan situs e-commerce yang terpercaya atau tidak sehingga selalu menjamin kepuasaan berbelanja online.

Dari banyaknya situs e-commerce  dan keunikannya, menggugah minat saya untuk menulis postingan untuk membandingkan beberapa situs e-commerce yang terbaik saat ini. Saya akan memberikan skor diakhir ulasan (skor 1 - 5). Berikut 3 e-commerce terbaik di Indonesia versi saya, hasil dari pengalaman pribadi dan googling dari bermacam sumber.

1. Blibli
Mungkin banyak yang belum tau, blibli adalah salah satu anak perusahaan dari Djarum group di bidang digital. Blibli dibawah perusahaan PT Global Digital Niaga didirikan pada tahun 2010. Blibli saat ini merupakan salah satu e-commerce yang sedang bersinar, banyak produk dari brand ternama melakukan promo seperti flash-sale atau preorder di situs Blibli, Belum lama ini, Oppo yang meluncurkan Oppo F1 edisi Barcelona limited edition di Indonesia yang hanya berjumlah 10 unit memilih Blibli untuk promo preorder. Untuk jenis produk yang ditawarkan blibli cukup lengkap seperti situs e-commerce lain. Salah satu fitur keunggulan blibli adalah layanan gratis biaya pengiriman ke seluruh Indonesia. Bagi anda yang tinggal dimanapun dalam wilayah Indonesia, cukup beli produk 3.150 rupiah (produk termurah di Blibli), blibli siap mengantarkannya didepan rumah anda via jasa kurir pengiriman. Untuk layanan konsumen, blibli menyediakan layanan yang sangat lengkap yaitu, Nomor kontak, email, akun medsos, hingga layanan live chat dengan CS yang bisa kita akses di situs blibli versi desktop. Menurut pengalaman saya, respon dari layanan konsumen blibli sangat bagus. Selain itu, satu fitur yang sangat menarik dari blibli adalah Blibli rewards, yaitu loyalty rewards berupa poin yang diberikan kepada konsumen blibli yang membeli produk blibli. Poin blibli rewards dapat diredeem dengan voucher belanja blibli. Cara menambahkan poin blibli adalah berbelanja sesering mungkin.
  • Tampilan situs            : 4
  • Kelengkapan Produk  : 4
  • Layanan Konsumen    : 5
  • Fitur unggulan            : 5

2. Lazada
Lazada merupakan salah satu situs online terkenal saat ini. Tidak jarang sering kita melihat iklannya dimana-mana. Situs online shop ini merupakan salah satu cabang dari LAZADA Asia Tenggara yang merupakan anak perusahaan Jerman yaitu Rocket Internet yang didirikan pada tahun 2012. Ketika berkunjung ke situs lazada, mata kita akan dimanjakan dengan deretan katalog produk lengkap dengan promosi yang berubah setiap hari. Jenis produk yang ditawarkan lazada sangat lengkap layaknya mall-mall besar sperti produk elektronik, fashion, kesehatan, kecantikan dan sebagainya. Saat ini lazada sudah memberikan layanan gratis ongkos kirim, namun khusus untuk kota-kota tertentu. Jadi, bagi kamu yang tinggal selain kota-kota yang ditentukan, jangan harap bisa mendapatkan untuk gratis ongkir. Untuk pelayanan konsumen, lazada menyediakan akun medsos yang bisa digunakan untuk membantu konsumen jika ada kendala/masalah. Dari pengalaman saya, respon dari pelayanan konsumen tersebut sangat lamban dan hampir membuat saya sebagai konsumen kecewa. Dari sisi pelayanan konsumen, lazada sangat kurang menurut saya. Sebagai tambahan, beberapa waktu lalu sempat hangat di media masa, kasus salah kirim yang dilakukan pihak lazada. Konsumen mendapatkan sabun batang, padahal barang yang diordernya adalah smartphone. Walaupun kejadian ini sudah diselesaikan untuk pihak lazada, namun kejadian tersebut sudah mencoreng nama besar Lazada. Namun dari beberapa media, Lazada menegaskan akan semakin berbenah dan memperketat untuk mengawasi sistem pengiriman barang hingga ke tangan konsumen.
  • Tampilan situs            : 4
  • Kelengkapan Produk  : 5
  • Layanan Konsumen    : 2
  • Fitur unggulan            : 3

3. Mataharimall
Saudara kandung dari matahari departement store ini bisa dibilang adalah situs e-commerce termuda. Situs mataharimall yang menyediakan ratusan ribu produk segala kebutuhan adalah anak perusahaan dari Lippo Group yang resmi dilaunching pada tanggal 9 September 2015. Beberapa kali belum lama ini dalam memperingati event tertentu di Indonesia seperti harbolnas, mataharimall meluncurkan promo diskon besar-besar, yaitu diskon 99%. Promo yang cukup menggiurkan untuk menarik  minat konsumen. Promo ini sangat cocok diterapkan apalagi untuk e-commerce baru seperti mataharimall. Dari event-event promo tersebut dan iklan di TV dan media online, nama mataharimall saat ini sudah diperhitungkan untuk bersaing dengan e-commerce ternama. Saat awal kemunculannya, mataharimall membebaskan ongkir alias gratis ongkos pengiriman ke semua wilayah Indonesia, namun baru-baru ini mataharimall sudah merubah syarat dan ketentuan penerapan ongkos kirim antara lain seperti free ongkir Rp. 30.000,- untuk minimal pembelajaran Rp. 100.000, (tidak termasuk voucher) dan beberapa syarat dan ketentuan lain yang rumit terkait ongkir. Untuk layanan konsumen, mataharimall menyediakan nomor kontak dan akun medsos yang bisa digunakan konsumen. Sejauh pengalaman saya sebagai konsumen, layanan konsumen mataharimall cukup bagus.
  • Tampilan situs            : 4
  • Kelengkapan Produk  : 4
  • Layanan Konsumen    : 4
  • Fitur unggulan            : 3
Untuk penilaian dan pemberian skor itu objektif menurut pandangan dan pengalaman saya. Jika berbeda dengan penilaian sobat itu biasa. Akhirnya, menurut saya, 3 e-commerce diatas adalah e-commerce terbaik di Indonesia saat ini. Namun, untuk saya pribadi situs blibli masih menjadi situs online shop terfavorit karena free ongkir ke seluruh Indonesia, layanan CS yang sangat memadai, dan sistem loyalty rewards yang menarik. Sekian ulasan saya tentang e-commerce terbaik saat ini. Happy shopping :-)
Read More

Tuesday, September 20, 2016

Mengatasi Flasdisk 'Read Only' Gara-Gara Virus

8:43:00 PM 0

Berawal dari permintaan sobat dekat saya untuk memperbaiki flashdisknya yang bermasalah. Flashdisk tersebut tidak dapat di kirim file alias tidak bisa menyimpan file baru namun data yang sudah tersimpan di dalam flashdisk masih bisa dibuka. Flashdisk itu juga tidak dapat diformat, menu format tidak berfungsi. Tanpa pikir lama, saya mengambil flashdisknya dan bilang ke dia "Saya coba perbaiki kalau rusak tidak ditanggung iya ;-)". Dia pun bilang "Sip, oke, silahkan bereksperimen ria ya, aku masih punya flashdisk lain kok". Dengan semangatnya, setelah mendapatkan restu dan lampu hijau dari empunya flashdisk saya mulai otak atik itu flashdisk. 

Karena ilmu saya masih secuil, awalnya saya pikir flasdisk tersebut terinveksi virus dan bisa diatasi dengan scan virus. Setelah saya scan virus dengan beberapa antivirus, flasdisk tersebut masih bermasalah seperti semula. Kemudian saya coba googling dan mendapatkan beberapa petunjuk, flashdisk dengan kondisi status "READ ONLY" bisa diatasi dengan beberapa cara, menghapus file pengunci read-only via regedit atau format flashdisk via safe mode command prompt. Saya pun mengikuti 2 tips tersebut, dan dua-duanya tidak berhasil. Terus googling dan tidak patah semangat, saya memperoleh informasi lagi rupanya tidak semua flashdisk yang bermasalah seperti ini mempan dengan 2 tips diatas. Selain itu, banyak pengguna flashdisk dengan masalah yang sama pasrah dan merelakan penyakit flashdisk tersebut.

Setelah memeras otak akhirnya saya mengambil jalan terakhir yaitu flashing, Flashing atau install ulang driver flashdisk akan menghapus semua isi flashdisk. kebetulan karena status flashdisk read-only dan fitur copy-paste dari flashdisk ke laptop masih bisa. Jadi saya bisa membackup dulu data-data penting dalam flashdisk ke laptop.

Untuk Flashing sebuah flashdisk, kita harus mengetahui nama merek dan seri dari flashdisk kita. Flashdisk kawan saya yang bermasalah tadi adalah HP v260b. Berhubung flashdisk ini termasuk tipe keluaran baru walau gak baru-baru amat, jadi masih sangat mudah menemukan beberapa dukungan di situs resmi HP/PNY termasuk aplikasi flashing nya. Untuk format flashdisk tadi saya menggunakan Software USB Flash Driver Format Toll (Ufix-II).

Penggunaan Software USB Flash Driver Format Tool (Ufix-II) sangat mudah:

  1. Tancapkan flashdisk yang bermasalah di usb port laptop/PC
  2. Buka Software USB Flash Driver Format Tool (Ufix-II)
  3. Pilih nama drive flashdisk yang ingin diformat di "Control Disk"
  4. Klik "Recover" tunggu sekitar 2 menit, dan berhasil. Flashdisk kamu sudah berhasil di format seperti baru.

Akhirnya Flashdisk sobat saya bisa digunakan lagi. Saya sangat senang bisa bantu sobat dan dapat ilmu baru.
Read More

Post Top Ad